Valorisation des Coproduits alimentaires

Valorisation des coproduits: enjeu environnemental en transformation alimentaire

Inclure des stratégies de développement durable, comme la valorisation des coproduits alimentaires, est une excellente façon de réduire l’impact environnemental du milieu de la transformation des aliments, que ce soit à l’échelle régionale comme à l’échelle nationale. 

Recycler et réutiliser afin de réduire le gaspillage alimentaire est un objectif noble, mais aussi avantageux sur différents plans. Du développement de produits d’alimentation animale à la valorisation économique, découvrez tous les bénéfices de recycler les coproduits issus de l’industrie alimentaire.

Pourquoi la valorisation des coproduits alimentaires est-elle utile?

Une bonne valorisation des coproduits agro-industriels est en fait une stratégie d’économie circulaire. Recycler, réutiliser et réduire est le principe de base de la chaîne de valorisation.

Quels sont les différents types de coproduits existants?

Parmi la liste de coproduits recensée par le Comité National des Coproduits, nous pouvons retrouver:

  • Coproduits de céréales
  • Coproduits de fruits
  • Coproduits de légumes
  • Coproduits marins
  • Et bien d’autres encore!

Réduire les pertes et le gaspillage alimentaire

La mise en décharge de tonnes de déchets de matière organique n’est une solution ni économique ni optimale pour les entreprises de l’industrie agroalimentaire. En revanche, incorporer un projet de valorisation des coproduits au cœur du processus de production est une excellente manière de réduire les pertes et les frais d’enfouissement.

Éco-rentabilité: valeur de l'upcycling

Les usines de transformation gagnent à connaître les voies de valorisation pour leur entreprise. Il existe une réelle valeur marchande pour les tonnes de résidus de transformation alimentaire engendrées. En plus de réduire l’impact environnemental des industriels participants, une valorisation optimale des coproduits de transformation permet d’engendrer des revenus supplémentaires.

Préserver la valeur nutritionnelle des aliments

Certains des coproduits engendrés par la production d’alimentation humaine possèdent d’excellentes valeurs nutritionnelles se prêtant bien à l’industrie des animaux d’élevage, en termes de performances zootechniques comme le gain de poids. Cela concerne plus particulièrement l’alimentation des animaux en production laitière, bovine, porcine, mais également de volaille.

Les bénéfices de la valorisation

Les coproduits peuvent contenir une importante quantité de nutriment comme des fibres, des antioxydants ou encore des vitamines jouant un rôle crucial dans l’offre des aliments santé.

Générer de nouveaux produits

En plus de concevoir des aliments pour animaux répondant aux besoins des éleveurs, la valorisation de coproduits agroalimentaires permet de concevoir de nouveaux produits. La litière pour la production laitière n’est qu’un exemple parmi tant d’autres.

Comment faire une bonne valorisation des coproduits alimentaires?

La valorisation des coproduits est un enjeu majeur et est tout à l’avantage des entreprises alimentaires. Ces industries peuvent vendre leurs tonnes de résidus et réduire leur impact sur l’environnement en faisant d’une pierre deux coups. Mais, comment intégrer une stratégie de valorisation au cœur de sa production?

6 étapes clés de la valorisation en alimentation

  1. Identifier la quantité et la composition des coproduits en alimentation
  2. Recueillir les informations, données des coproduits agroalimentaires
  3. Analyser les ressources et les enjeux réglementaires
  4. Évaluer les marchés potentiels pour les sous-produits
  5. Déterminer les estimations de coûts et les bénéfices potentiels
  6. Mettre en place le nouveau processus de production en utilisant les technologies, comme des logiciels de gestion de base de données, pour simplifier l’implantation de la nouvelle stratégie

Pour une meilleure chaîne de valorisation des coproduits alimentaires: qui produit et pour qui?

De nombreuses entreprises, comme l’industrie sucrière, ont d’importants systèmes de production. Les processus d’extraction de pulpe de betteraves et de brassage de céréales engendrent, par exemple, des tonnes de matière prêtes à être récupérés.

Ces différents types de coproduits agro-industriels s’adaptent parfaitement aux animaux d’élevage, aux meuneries (farines basses) et aux agriculteurs recherchant des solutions économiques pour nourrir leur bétail. Sans revoir l’entièreté des systèmes de production, l’utilisation des tonnes de résidus de drêches produites est une bonne façon de réduire le coût des rations et de tendre vers une économie circulaire.

Prorec offre des solutions favorisant le développement durable dans le domaine de la transformation alimentaire. Pour en apprendre davantage sur la valorisation des coproduits issus de l’alimentation humaine ou pour obtenir notre aide dans l’élaboration d’une stratégie durable et d’une meilleure valorisation de coproduits disponibles, n’hésitez pas à nous contacter.