L’économie circulaire dans la filière alimentaire

Chaîne d'approvisionnement d'une usine agroalimentaire

Dans notre quête pour construire un avenir durable, l’économie circulaire est devenue un pilier essentiel, notamment dans le secteur alimentaire, grand générateur d’émissions de gaz à effets de serre. Face aux défis environnementaux croissants, l’industrie alimentaire se tourne de plus en plus vers des pratiques respectueuses de la planète. Au cœur de cette révolution se trouve la récupération des déchets alimentaires, une approche innovante qui redéfinit notre façon de produire, de consommer et de gérer les ressources alimentaires.

Quels sont les défis de la gestion traditionnelle des déchets alimentaires?

Chaque année, des millions de tonnes de ressources alimentaires sont gâchées au lieu d’être réutilisées ou recyclées correctement. C’est une perte considérable tant pour les entreprises alimentaires que pour les collectivités et les populations locales. Une économie linéaire appliquée à l’alimentation et à la gestion des déchets a un impact négatif majeur sur l’environnement. Elle ne permet pas de valoriser les pertes et contribue au dérèglement climatique. En 2023, le gaspillage alimentaire représente en effet 8 % des émissions de gaz à effet de serre dans le monde.

Le défi est donc de basculer vers une économie circulaire alimentaire et de considérer les déchets comme une ressource et non comme un coût.

3 avantages de l'adoption d'une économie alimentaire circulaire

Avec une économie alimentaire circulaire, rien n’est gaspillé. Grâce à la récupération des déchets alimentaires, elle préserve leur valeur et les considère comme une ressource précieuse.

Un impact positif sur les entreprises

Par la récupération, la réutilisation et le reconditionnement des ressources et des rejets de production alimentaire, l’économie circulaire permet de limiter les pertes financières pour les entreprises. Elle réduit et rentabilise les écarts de production, tout en permettant à une entreprise de s’inscrire dans l’économie locale.

Des actions bénéfiques pour les collectivités

Les solutions de récupération alimentaire sont bénéfiques pour les collectivités et permettent de réduire le gaspillage alimentaire. Cette approche peut ainsi s’ancrer dans un programme global d’économie circulaire, favorisant la mise en relation des acteurs locaux de la filière agricole avec des entreprises.

Une bouffée d'air frais pour l'environnement

L’économie circulaire alimentaire permet de réduire significativement l’impact environnemental d’une entreprise. À l’heure où la réutilisation positive des déchets n’est plus une option, elle est une solution durable et saine pour l’environnement. Elle permet de limiter considérablement les émissions de gaz à effet de serre de l’industrie agricole et le gaspillage alimentaire.

Chaîne de production d'une entreprise agroalimentaire spécialisée dans le pain industriel

Découvrez comment Prorec transforme les déchets alimentaires en ressources précieuses

En aidant les moyennes et grandes entreprises à adopter des pratiques écoresponsables, Prorec opère au quotidien pour transformer les déchets alimentaires des entreprises en ressources précieuses.

Une contribution à un avenir durable

Avec cette économie circulaire, chaque étape du cycle de production est valorisée

Prenons l’exemple du blé: il est cultivé puis utilisé pour créer du pain et des biscuits industriels. Les résidus, au lieu d’être jetés, sont ensuite récupérés et valorisés par Prorec pour créer de la nourriture destinée aux animaux.

Cette production des ressources contribue à un avenir plus durable. C’est pourquoi, Prorec donne chaque année une deuxième vie à des dizaines de milliers de tonnes d’aliments initialement destinés à l’enfouissement. Ensemble, nous pouvons réduire les déchets alimentaires et créer un impact positif à la fois pour votre entreprise et l’environnement.